北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン 監修レシピ

燻製風味ローストビーフのスモーブロー

材料(2人分)

A

アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ 100g/わさび 小さじ1/2

ローストビーフ(市販) 50g/パン・ド・カンパーニュ 2枚(80g)/クレソン 2茎

[紫玉ねぎのマリネ]

紫玉ねぎ 100g

B

赤ワインビネガー 50ml/グラニュー糖 大さじ1/塩 小さじ1/2/オールスパイス(ホール) 3個

エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1

[仕上げに]

燻製風味オリーブオイル 適量/黒こしょう 少々/ピンクペッパー 適量

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作り方

(下準備)

Aをボウルに入れ、練ってよく混ぜ合わせる。紫玉ねぎは皮をむき、根っこを切り取り5mmの輪切りにする。クレソンは水洗いし水気をきる。パン・ド・カンパーニュは2cm幅のスライスに切る。

1. Bを鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ砂糖と塩を溶かし、紫玉ねぎを加え、少し柔らかくなるまで加熱し、火を止めて粗熱を取り、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

2. パンにAを厚めに塗り、上にローストビーフを乗せ、クレソンと1.を乗せ、ローストビーフに燻製風味オリーブオイルを少し垂らす。

3. 皿に盛り付け、黒こしょうをかけ、ピンクペッパーで飾る。

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北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン

<プロフィール>

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。

Instagram: @hokuofood.meirami