コンテスト

「アーラ ブコ クリームチーズ コンテスト 2020」開催!

世界各国で“デンマーク産高品質クリームチーズ”のブランドとして親しまれる、 Arla BUKO(アーラ ブコ)。「BU(ブー)」は牛の鳴き声、「KO」は牛を意味します。 良質な生乳をはじめ、厳選された天然の原材料のみでつくられており、 製菓・製パン業界のプロフェッショナルから高く支持されています。

第11回目を迎える「アーラ ブコ クリームチーズ コンテスト2020」。 今回はイメージを一新し、基本に立ち戻ります。募集部門は、生菓子部門・焼菓子部門・マスプロ部門の3つ。 デンマーク生まれの高品質ナチュラルクリームチーズ「アーラ ブコ」を最大限に生かして創り上げてください。 募集テーマは、生菓子部門「The Cheesecake: 未来を予感させるチーズケーキ」、 焼菓子部門「The Cheesecake: 原点回帰のチーズケーキ」です。 マスプロ部門は自由テーマで、アーラ ブコ クリームチーズ20%以上使用が必須となります。 詳細は、下記の応募要項等をご確認ください。 3部門ともに、審査員を驚かせるオリジナリティと先進性に溢れた作品をお待ちしています。

【応募期間:2020年4月1日(水)〜7月31日(金)書類必着】

主催: アーラフーズ(ジャパン)

応募用紙のダウンロード

記入例はこちら

応募要項

【募集部門】

1. 生菓子部門/テーマ「The Cheesecake:未来を予感させるチーズケーキ」 今後流行りそうな食材との組合せ、意外性のあるユニークな味の組合せ、今まで見たことのない斬新な形など、応募者の考える未来のイメージを具現化したもの。

2. 焼菓子部門/テーマ「The Cheesecake:原点回帰のチーズケーキ」 基本に立ち戻った技術力もさることながら、1.と同様に、流行りそうな食材との組合せ、意外性のあるユニークな味の組合せ、斬新な形などを考慮。

3. マスプロ部門/テーマ自由 大量販売を目的とした工場でのライン生産可能な作品/作業量・原価など現実的な仕上りとなっていることを考慮。

【応募資格】

お菓子作りに携わるプロフェッショナルの方 (洋・和菓子職人、パン職人、料理人、製菓製パンメーカー商品開発担当者など)

【応募条件】

●「アーラ ブコ クリームチーズ」を必ず使用していること。(ソフトタイプ不可)

● 生菓子部門・焼菓子部門は審査会場で3時間以内に製作できるもの。

● マスプロ部門はアーラ ブコ クリームチーズの使用量がクリームチーズを含めた総重量の20%以上であること。完成作品は会場へ持参。販売時を想定したパッケージデザインも必須。

● 素材についての簡単な説明、工夫した点を応募用紙に明記してください。

● 作品は未発表のものに限ります。

● お1人様3点まで応募いただけます。

*先着300名様にサンプルをご用意しています。メールまたはFAXにて、コンテスト事務局へお申し込みください。(お1人様1回限り)

サンプル希望の方はこちら

【応募期間】

2020年4月1日(水)~7月31日(金)書類必着

【応募方法】

本ページから「応募用紙」をダウンロードし、必要事項をご記入の上、下記住所(事務局)までご郵送ください。 〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル3F 「アーラ ブコ クリームチーズ コンテスト」事務局 宛

応募用紙のダウンロード

審査について

【9月30日(水):審査の流れ】

1. 書類審査: 応募作品の中から計14作品を選出。通過された方には8月下旬までにご連絡します。

2. 実技審査: 東京都内の実技会場にて審査員が最終審査。

3. 表彰式: 東京都内にて開催。

【賞】

お菓子作りに携わるプロフェッショナルの方 (洋・和菓子職人、パン職人、料理人、製菓製パンメーカー商品開発担当者など)

【応募条件】

最優秀賞 3名(各部門1名ずつ/トロフィー授与・4泊6日で巡るデンマーク研修旅行ご招待)

【事務局・お問い合わせ先】

「アーラ ブコ クリームチーズ コンテスト」事務局

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル3F

Tel. 03-5816-8255

Fax. 03-5816-8272

(平日10:00~17:00、ただし12:00~13:00を除く)