北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン 監修レシピ

北欧風シーザーサラダ

材料(2人分)

[ドレッシング]

A

アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ 30g/マヨネーズ 大さじ1/牛乳 小さじ2/にんにく(すりおろし) 小さじ1/4/だしの素 小さじ1/4/黒こしょう 少々

[クリームチーズトッピング]

B

アーラ ブコ クリームチーズソフトタイプ 50g/フレッシュディル 5g

[クルトン]

ライ麦パン 60g(正味)/オリーブオイル 小さじ1/2/塩 少々

[ポーチドエッグ]

卵 2個/水 1.5L/酢 小さじ1/塩 ひとつまみ

生サーモン 150g/塩 ひとつまみ/白こしょう 少々/黒こしょう 少々/フリルレタス 2袋

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作り方

(下準備)

フリルレタスは水洗いし、水気を切る。ディルはみじん切りにし、Bをボウルに入れ、練り混ぜる。ライ麦パンは耳を切り取り、1cmの角切りにする。サーモンは塩と白こしょうをかけ、5分置いておく。

1. Aのクリームチーズをマヨネーズと牛乳で伸ばし、残りのAの材料を入れ、混ぜ合わせて30分以上寝かしておく。

2. ライ麦パンをボウルに入れ、オリーブオイルと塩をかけ、混ぜ合わせて鉄板に乗せトースターでカリッとするまで約2分焼く。

3. サーモンはキッチンペーパーで拭き、黒こしょうをかけてアルミホイルに乗せ包み、フライパンで火が通るまで弱めの中火で10分程度焼き、皮を取り除き2cmのぶつ切りにする。

4. ポーチドエッグを作る。鍋に水を入れて沸騰させ、酢と塩を加えて弱火にし、卵を一個ずつ丁寧に入れ、中火にして一煮立ちさせて火を止め、蓋をして1分30秒蒸らし、キッチンペーパーを敷いたパッドに移動し水を切る。

5. フリルレタスを手でちぎり、2枚の皿に乗せて2.と3.を乗せ、1.をかけて、ディルクリームチーズを乗せ、4.を乗せて提供する。

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北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン

<プロフィール>

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。

Instagram: @hokuofood.meirami