北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン 監修レシピ

クリームチーズの 「トーストスカーゲン」風オードブル

材料(4人分)

[トッピング]

A

アーラ ブコ クリームチーズ ソフトタイプ 60g/水切りヨーグルト 100g/マヨネーズ 小さじ1/レモン汁 小さじ1/2/西洋マスタード 小さじ1/4/塩 ひとつまみ/白こしょう 少々

小エビ(生食用) 150g/小ねぎ 10g/フレッシュディル 3g

ライ麦パン 6枚

[飾り用]

小エビ(生食用)  12尾/レモン(輪切り) 2枚/とびっ子 適量/ディル 適量/黒こしょう 少々

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作り方

(下準備)

トッピング用の小エビは荒くカットする。ディルはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。ライ麦パンは5mmのスライスにし、耳を切り取り、縦半分に切る。

1. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてからトッピング用の小エビとハーブ類を加えて均等になるまで混ぜる。

2. ライ麦パンは皿に盛り付け、1.を乗せて、飾り用小エビ、とびっ子とレモンを乗せ、黒こしょうをかけてディルを飾り、オードブルとして提供する。

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北欧フードコーディネーター ヨハンナ・ノウシアイネン

<プロフィール>

フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。

Instagram: @hokuofood.meirami