スパイシーキーマカレー アペティーナホワイト キューブ&オリーブを添えて
材料(2人分)
【具材】
豚ひき 肉250g
玉ねぎ半玉
人参半分
じゃがいも 2個
しいたけ 3本
にんにく 1欠片
温泉卵 2個
【調味料他】
食品カレー粉 大さじ4
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 100ml
有塩バター 10g
小麦粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ガラムマサラ 少々
一味唐辛子(好みの量)
塩
粗びき胡椒

Apetina WHITE CHEESE
作り方
1.にんにくを微塵切り、玉ねぎを微塵切り、じゃがいも、にんじん、しいたけを5㎜角に切り分けておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、塩を振った豚ひき肉を軽く色が変わりカリカリになる程度まで炒める。
3.2に1のにんにく微塵切り、玉ねぎ微塵切りを加え、玉ねぎ色が透明に変わるまで炒める。
4.3に1の残りの野菜を加え軽く混ぜ、炒めながら油をなじませる。
5.4にトマト缶、赤ワイン100ml、有塩バター10g、小麦粉大さじ2、ウスターソース大さじ3、ケチャップ大さじ2を加え、全体を混ぜながら15分程度煮込む。
6.5にガラムマサラ少々、一味唐辛子(好みの量)を加え、塩胡椒で味を調える。
7.皿にご飯を盛り、6のルーを上からかけたら、アペティーナホワイト キューブ&オリーブ、温泉卵、その他お好みのトッピングをのせる。
8.乾燥パセリ、一味唐辛子で色味を出したら完成。