スマッシュドポテト トマトガーリックチーズディップ

材料(2人分)

 

じゃがいも 小8個(250g)

ミニトマト 12個

キャステロ ホイップクリームチーズ ガーリック 1個(125g)

オリーブオイル 適量

塩、粗びき黒こしょう 各少々

パセリ(みじん切り) 適宜

 

CASTELLO GARLIC WHIPPED CREAM CHEESE

作り方

1.じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。皮付きのまま鍋に入れてひたひたになるまで水を注ぎ、塩小さじ1(分量外)を加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまで約10分ゆでる。

2.ミニトマトは縦半分に切る。オーブンを250℃に予熱する。

3.天板にオーブン用シートを敷き、1のじゃがいもをのせる。包丁で十字に切り込みを入れ、ラップを付けたマグカップの底などでつぶす。さらに指で押さえ、なるべく平たくする。

4.3の隙間にミニトマトを並べ、全体にオリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうをかけ、予熱したオーブンで約20分焼く。じゃがいもは天板にのせたまま粗熱を取る。

※じゃがいもはこんがりときつね色になるまで、ミニトマトは半分くらい水分が抜けていれば良いです。

5.ボウルにキャステロ ホイップクリームチーズ ガーリック、焼いたミニトマトを入れ、ハンドブレンダーで攪拌する。小さめの器に盛り、お好みでパセリ(みじん切り)をふる。

6.器に4のスマッシュドポテトを盛り、5のトマトガーリックチーズソースを添え、ディップしながらいただく。