クリームチーズのパウンドケーキ

材料(2人分)

<パウンドケーキ>

小麦粉 100g

砂糖  100g

無塩バター 100g

卵 2個

ベーキングパウダー 5g

牛乳  30g

バニラエッセンス 5滴くらい

アーラ クリームチーズ(プレーン)

<トッピング>

イチゴ

ブルーベリー

キャステロ ブルー

ミント

シュガーパウダー

Arla NATURAL CREAM CHEESE

作り方

1.無塩バターは常温においてゆるく溶ける程度にしておく。

時間がなければ、レンジで軽く溶かしておく。"

2.バターに砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜてしっかりかき混ぜる。

3.2に溶き卵を少しずつ入れながら、しっかりかき混ぜる。

4.3に小麦粉をふるいにかけて入れ、小麦粉がなじむくらいに軽く混ぜ合わせる。

この時、混ぜすぎると小麦粉からグルテンが出てもっちりしてしまうので注意。

5.パウンドケーキの型(18㎝)の内側に溶かしバターを軽く塗って、4を投入する。

すべて入れ終わったら、軽くトントンして空気を抜く。

6.5のパウンドケーキの生地の上にクリームチーズを小さなスプーンで1㎝角くらいすくい取り、点々と散らばせる。

7.予熱で170度設定して170度で30分焼く。竹串などで刺して生地がついてこなければ焼き上がり。まだであれば、焼きを少し追加する。

8.大皿にパウンドケーキを1㎝幅くらい切って、イチゴスライス、ブルーベリー、ミント、キャステロブルーをトッピングして、蜂蜜とシュガーパウダーをかけ合わせたらできあがり。