チーズ入り揚げないカボチャボール

材料(2人分)

<カボチャボール>

アペティーナホワイト キューブ&オリーブ  1パック

かぼちゃ (正味) 300g

溶き卵 ½個

パン粉 大さじ3~4(様子を見て調整)

塩・こしょう 適量

カイエンヌペッパー(またはチリペッパー)  少々

クミン(オプション)  少々

パン粉(まぶし用)  適量

<ソース>

プレーンヨーグルト  50g

にんにくチューブ 小さじ1/3

塩・こしょう 少々

カイエンヌペッパー(またはチリペッパー) 少々

チャイブ(または小葱)の小口切り 大さじ2

レモン汁 小さじ1

Apetina WHITE CHEESE

作り方

1.かぼちゃは皮とワタを除き一口大に切り、レンジで加熱して柔らかくし、熱いうちにマッシュする。

2.卵・パン粉(大さじ3~4)・塩こしょう・カイエンヌペッパー・クミンを加えて混ぜ、好みの味に調える。

3.ラップに大さじ1強(約20g)の生地をのせ、アペティーナキューブを2個入れて包み、巾着状に絞って丸める。

4.バットに広げた細かいパン粉の上に置き、転がしながら丸く形を整える。これを16個くらいつくる。

5.クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど、途中で返しながらこんがり色づくまで焼く。

6.焼いている間にソースをつくる。ヨーグルト・にんにく・塩こしょう・カイエンヌペッパー・チャイブ・レモン汁を混ぜ、味を調える。

7.焼き上がったコロッケを皿に盛り、アペティーナのオリーブとソースを添えて仕上げる。